もり山女将の家ごはん diary

・カブと鶏肉の塩炒め
・鰊酢漬け 粉ふき芋添え
・牛蒡サラダ

先日作った鰊酢漬け、日を置いてさらに美味しくなりました。これまた美味しい三方ヶ原のジャガイモを添えました。
ちょっとお高めですが、静岡三方ヶ原産のジャガイモ、おすすめです。

5月最後の金曜日、東京の空にブルーインパルスが飛びました。
初めて見たブルーインパルス、迫力があってとてもかっこよかったです。
・豆腐丼

美味しい豆腐でさっぱり丼。
見た目はともあれ味は抜群です!

炊いたご飯の上にスプーンですくった豆腐、胡麻、青葱、おかか、海苔と温泉卵をのせます。できあがり。

醤油をかけて混ぜながら食べます。
温泉卵は、器に生卵を割って水をかぶるくらいに入れて電子レンジで1分くらいチンするとできます。
・鰯パン粉焼き
・鶏肉と蕗のカレー煮
・キャベツとジャコのサラダ

とってもいい鰯があったので、半分は酢漬けに半分は焼きにしました。
お刺身も美味しいけれど焼いた鰯も美味です。

鰯は3枚におろして塩胡椒し、パン粉をまぶします。
耐熱皿に鰯を並べてまたパン粉をふって、オリーブ油を回しかけます。
ミニトマト、茹でたアスパラガスをのせてグリルで焼きます。できあがり。

とっても簡単ですが、味は抜群。パン粉はなかったので冷凍しておいた食パンを砕きました。
・納豆スパゲッティ

お店では食べたことあるけれど、自分で作ったのは初めてかもしれません。
さっぱりしてこれからの季節にぴったりでした。

鍋に湯を沸かして塩を入れ、切った玉葱、続いてスパゲッティを入れて茹でます。
ザルに上げて、ボールなどに移してからオリーブ油と醤油で和えます。
皿にのせ、よく混ぜた納豆、しらす、青葱、貝割れ大根、海苔をのせてできあがり。

別皿に生卵の黄身を用意して、食べる途中でこれをのせるとこれまた違った味わい!
2度楽しめます。
・ニシン酢漬け
・青ミズおひたし
・鶏肉と玉葱のグラタン

先週末、新鮮なニシンが出ていたので酢漬けを作ってみました。
4日置いたら小骨も溶けて、とっても美味しくなっていました。
ゆで卵がよく合います。

ニシンはうろこをとって3枚におろして、水200ccと塩大1弱を合わせものに一晩浸けます。
酢50cc、砂糖40グラム、水150c
c、ローリエ1枚、黒胡椒粒少々、玉葱スライスを合わせて火にかけて一煮立ちさせます。
冷めたら洗ったニシンを漬け込みます。
4日ほど置いてできあがり。
・しらすと青海苔のリゾット
・お味噌汁

生の青海苔、美味しいんです。
もう旬は過ぎたので冷凍物しかないのですが、それでも十分美味しい。
今日は全部冷凍庫にあったしらす、青海苔、舞茸とえのき茸、お揚げを使って昼ごはんです。
・玉葱焼売
・トンテキ玉葱ソース
・焼きズッキーニ
・おからサラダ

鶏肉が少し余っていたので、玉葱と合わせて電子レンジでいい加減な焼売を作ってみました。
残った玉葱で、さらに玉葱ソースです。

玉葱はみじん切りにして、塩胡椒、片栗粉を合わせます。
刻んだ鶏肉と合わせて、焼売の皮でくるみます。
お皿にレタスなど青菜を敷いて(本日はわさび菜)、焼売をのせ、濡らしたキッチンペーパーとラップを被せて5分ほど電子レンジにかけます。
できあがり。

最初濡らしたキッチンペーパーを皿に敷いて焼売を載せてラップをかけてチンしてみたのですが、皮が乾いてしまい失敗。
上記のようにしたら上手くいきました。
・オープンサンド

近所のスーパーで美味しそうな食パンを見つけたので、オープンサンドにしてみました。
具はゆで卵サラダ、人参マリネ、レタス、おからバーグ(冷凍しておいたもの)です。
この人参マリネ、美味しいです。たくさん作ってもあっという間になくなります。

人参1本(200グラムくらい)はスライサーなどで千切りにします。
太白胡麻油大さじ1、酢またはレモン汁大さじ1、塩小さじ半分、砂糖小さじ1.5で和えます。できあがり。

国産レモンがあったので、皮ごと刻んで入れました。
・牛肉たたき
・レタス海苔じゃこ和え
・スナップえんどうと空豆のサラダ
・里芋と玉葱のカレー風味スープ

野菜は一度では使いきれないこと多いです。
レタスも、サラダや添え物だけではなかなか消費できないのですが本日のは簡単で、モリモリ食べられて、たくさんのレタスもあっという間になくなりました。

ボールに一口大にちぎったレタス、海苔、しらすを入れます。
胡麻、胡麻油、醤油、絞ったレモン汁を入れて混ぜます。
できあがり。
・アスパラガスのミモザスパゲッティ
・サラダ

炒り卵をミモザの花に見立てました。
す暖冬のせいか、今年はミモザの花も早かったのですが、ここへきて急に冷え込んでいます。

スパゲッティを標準時間で茹でて、1分前に斜め切りにしたアスパラガスを加えて、ザルにあげます。茹で汁を少しとっておきます。
フライパンにバターを入れて、塩で味付けた炒り卵を作って別皿にとっておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱して、スパゲッティとアスパラガスを入れて茹で汁を加え、塩で味を調整します。
器に盛って、炒り卵をのせて胡椒をふります。できあがり。